首页 > 科技新闻

纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心获批立项

 
2016年01月15日 16:35  点击:[]

近日,依托我校建设的纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心获国家发展改革委批复立项建设(发改高技[2015]3173号)。这是继2011年首获棉花生物学国家重点实验室立项建设以来,我校在国家级重点科研平台建设方面取得的又一重大突破。

纳米杂化材料应用技术工程研究中心主要从事纳米材料的研究,是我国最早从事该项研究的单位之一。中心围绕我国特别是河南省经济建设对新材料的需求,集中开展了表面修饰纳米微粒制备化学、纳米润滑抗磨添加剂、聚合物基纳米复合材料、纳米减阻增注石油开采助剂等应用技术开发研究。近年来,中心主持、承担国家级科研项目多项,开发了多种有机-无机纳米杂化材料的规模化工业应用及生产技术,并转让企业进行工业化生产。中心立项建设将有效解决纳米材料产业中的共性技术问题,促进河南省纳米材料相关产业的健康发展,提高相关产业产品的使用性能和附加值,产生较好的社会效益和经济效益。

为做好国家地方联合工程研究中心的建设与管理工作,国家发展改革委要求立项建设的工程研究中心要围绕产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济和社会持续健康发展;抓紧推进国家地方联合工程研究中心的建设,加强运行管理,着力提高研发和工程化试验能力,完善产学研合作机制,加强协同创新,引导其持续健康发展,促进国家和地方产业创新平台的有机衔接,在构建区域创新体系、提高自主创新能力中切实发挥重要作用。同时,依托建设单位要按照项目实施方案和时间节点,加快形成一批研发设施,进一步加大研发力度,突破一批关键工程技术,加快推进重大创新成果的产业化;培养引进一批战略科学家和学术带头人,打造高素质的创新人才团队;要切实加强对项目的跟踪管理和协调服务,帮助解决项目建设中出现的问题,落实相关配套条件,推动国家地方联合工程研究中心加快建设。

 

 

上一条:河南大学与商丘市签署全面战略合作协议 下一条:张治军教授团队荣获中国机械工业科学技术奖一等奖

 

 

关闭