首页 > 科技新闻

张治军教授团队荣获中国机械工业科学技术奖一等奖

 
2015年11月22日 16:41  点击:[]

11月20日,2015中国机械工程学会年会在南宁召开,我校纳米材料工程研究中心张治军教授团队完成的 “节能减摩抗磨纳米润滑油脂添加剂” 荣获2015年中国机械工业科学技术奖(技术发明)一等奖, 在大会上获得表彰。

张治军教授团队采用原位表面化学修饰技术,制备了系列新型有机-无机纳米杂化材料,提出了以化学键分类的有机-无机纳米杂化材料表面有机分子衍生键合模型和形成机理,开发了结构可控纳米微粒合成技术,解决了其在液相介质中的分散稳定性瓶颈问题。在国际上率先将纳米材料用作润滑油脂添加剂,引领了“纳米材料摩擦学”研究领域的发展。开发了有机-无机纳米杂化材料工业化生产与应用技术,实现了纳米材料的规模化生产,设计制备了兼具节能减摩、抗磨及自修复功能的纳米润滑油脂添加剂。先后得到国家“863”、“973”、国家自然科学基金及河南省重点项目持续支持,累计经费1100余万元。经过近20年的系统研究,完成了从基础理论、技术开发到工业生产的系统创新。共发表SCI论文116篇,被引用3320次,获授权国家发明专利20件。其中油溶性纳米铜(合金)相关专利权及生产技术以1260万元独家转让给江苏南通众诚生物技术有限公司。

“节能减摩抗磨纳米润滑油脂添加剂”项目的完成,实现了油溶性纳米微粒的规模化生产和应用,开创了国际润滑油品发展的新方向,提高了我国润滑油品在国际市场上的竞争力,同时为节能减排提供了新的技术途径。

中国机械工业科学技术奖由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立并经国家科学技术部批准,面向全国机械行业的综合性科技奖项(部级奖)。是目前国内在机械行业中惟一由国家批准的奖项。奖励对象是在机械工业科技领域做出创造性贡献,为推动机械工业科技进步,提高经济效益和社会效益做出突出贡献的组织或个人。

 

 

上一条:纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心获批立项 下一条:省委书记郭庚茂为河南大学精酿啤酒点赞

 

 

关闭